0
Блог

Хамам: Итория, традиции, обычай

Хамам: Итория, традиции, обычай

28.02.2019

Хамам ценится во всем мире и считается одним из классических вариантов. Нельзя делать акцент только на турецкой вариации, ведь все бани в странах востока схожи между собой - Марокко, Сирии, Ираке и других регионах. Это восточная культура, которая давно вышла за рамки обычного понимания оздоровления.

История

Сегодня крайне сложно найти настоящие истоки появления этого направления. В условиях жарких погодных условий в городе Пергаме (современная Турция) частые гигиенические процедуры считались традицией, но в то время это было лишь в виде обливания холодной водой. После присоединений Леванта восточные жители познакомились с горячим паром и его благотворным воздействием на организм.

По священным догмам считается не естественным погружаться в емкость с жидкостью, потому обливание холодной водой осталось для них важной составляющей. Пророк ислама лично испытал турецкую баню - хамам и высоко оценил ее функции, сказав, что она способствует увеличению плодовитости.

Традиции

На востоке люди предпочитают здесь отмечать все важные события, произошедшие в жизни, например, рождение ребенка, появление первого зуба, исполнения желаний, обрезание, возвращение с военной службы, свадьбу. Такое торжество открывает двери парной для всех желающих.


Священный ритуал - купание новобрачной. Родные суженого делают подарок невесте, а во время празднования поют песни, желая счастливого и удачного замужества. Такие традиции сохранились и до наших дней.

Римская парилка является неотъемлемой частью жизни людей, вне зависимости от статуса и уровня жизни. На законодательном уровне соблюдаются требования к чистоте помещений и комфорту посетителей.

Обычаи, связанные с посещением

Спа-салон, предлагающий своим клиентам, хамам в обязательно порядке соблюдает 5 этапов - разогревание тела, ритмичный массаж, удаление жесткой перчаткой мертвых клеток дермы, использование оливкового мыла и омовение жидкостью, отдых. Для эффективного прохождения всех этапов есть специальные помощники, которые сопровождают на каждом шагу.

Посетитель оставляет личные вещи в комнате для раздевания. Дальше мастера помогают ему обвернуться в хлопковые полотенца и проводят в парилку. После нагревания тела проводится сеанс массажа, омовения и пилинга. По воздействию на мышцы процедуру можно сравнить со спортивной нагрузкой высокого уровня.

Royal Thai Spa ›› Royal Thai Spa