0
Блог

Массаж на ранних сроках беременности

Массаж на ранних сроках беременности

04.02.2020

Первый триместр — особое время. Женщина узнает о том, что скоро в ее жизни появится малыш, организм будущей мамы постепенно перестраивается, происходят гормональные изменения. В первые месяцы частыми спутниками женщины являются токсикоз и постоянная усталость. Она хочет отдохнуть, не может сконцентрироваться на работе, меняет привычный рацион. Даже женщинам, которые долго стремились забеременеть, не всегда просто привыкнуть к новой роли, адаптироваться и полностью расслабиться.

Массаж на ранних сроках беременности оказывает расслабляющее действие, позволяет полноценно отдохнуть, избавиться от болевых ощущений в области спины и ног, улучшить отток лимфы и предотвратить появление отеков.

Какие виды массажа показаны во время беременности?

Врачи считают, что массаж при беременности на ранних сроках должен быть легким и расслабляющим, состоять из поглаживаний, обеспечивать мягкое воздействие на организм.

Какие виды массажа показаны беременным? Массаж живота не рекомендуется в период до 12 недель. Излишнее давление может спровоцировать тонус матки, вызвать непроизвольные сокращения мышц. На поздних сроках легкие поглаживания станут способом общения с малышом, будущая мама или папа смогут делать легкий массаж самостоятельно.

Массаж спины снимает напряжение со всех отделов позвоночника, помогает расслабить поясницу. На ранних сроках при отсутствии противопоказаний женщина может ложиться на живот во время выполнения манипуляций, после 12 недель массаж лучше проводить на боку. При его выполнении необходимо учитывать анатомические особенности женщины, использовать только масла, которые не вызывают аллергии, воздерживаться от резкого воздействия на кожные покровы.

Массаж ног — одна из многих популярных процедур во время беременности. Она помогает расслабиться, снять усталость, предотвратить появление отеков, улучшить работу почек и других жизненно важных органов.

Противопоказания для массажа на первых месяцах беременности

Серьезным противопоказанием для проведения массажа, в том числе антицеллюлитного, является угроза выкидыша на ранних сроках. Даже легкие движения могут усугубить ситуацию, стать причиной резкого ухудшения самочувствия будущей мамы.

Не рекомендуется делать массаж при наличии следующих противопоказаний:

  • воспалительные процессы;
  • инфекционные заболевания;
  • запущенная астма;
  • доброкачественные опухоли;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • скачки артериального давления;
  • нарушения свертываемости крови.

Перед проведением массажа спины, ног и других зон тела во время беременности необходимо консультироваться с врачом, который учтет состояние здоровья женщины, возможные противопоказания и позволит свести риски для малыша к минимуму.

Royal Thai Spa ›› Royal Thai Spa